Ofélia kommt aus einem fernen Land, wo es nach Meer, Kiefernwald und Feigen riecht. Aus einem Land, in dem alte Frauen in den Weinbergen singen und sich in der Abenddämmerung am Fenster unterhalten. Ofélia kommt aus einem Ort, in dem dekorierte Tische auf der Gasse stehen und gemeinsam gegessen, gelacht und getrunken wird. Aus einem Ort, in dem ein Glas Wein die Kraft hat eine wundervolle Geschichte entstehen zu lassen.
Tiefe Freude zu empfinden, fällt uns heutzutage schwer. Nicht weil sie sich hinter den Bergen versteckt hat, sondern weil sie im Alltag oft unerkannt bleibt. In einer zunehmend automatisierten Welt, die sich immer schneller bewegt, ist es wichtig zurück zur Sinnlichkeit zu finden, um die freudigen Momente im Leben wieder zu erkennen und geniessen zu können.
Die Industrialisierung hat Prozesse, Geschmäcker und Aromen standardisiert. Aber es gibt immer noch Zufluchtsorte, in denen landwirtschaftliche Techniken der Vorfahren von Generation zu Generation weitergegeben werden, sodass einzigartige, aus einer anderen Zeit scheinende Verfahren und Produkte erhalten bleiben. Produkte, die im Einklang und in Sorge zu unserer Natur liebevoll hergestellt und produziert werden und uns die fast vergessene Freude in den Alltag zurückbringen. Ofélia versteht sich als Kuratorin dieser unverwechselbaren Produkte.
Ofélia ist die Tür zu diesem fast vergessenen Ort.
Marcel und Ricardo
TEAM
Ein Glas Wein zu geniessen hat für uns einen besonderen Stellenwert. Ob mit Freunden zu einem köstlichen Essen, zu zweit bei herrlichem Sonnenuntergang oder nach einem aufgeregten Tag – es tut einfach gut das Weinglas klirren zu lassen. Als wir im Jahr 2022 nach Portugal reisten, hatte sich für uns Weinliebhaber eine völlig neue Welt aufgetan. Die Varietät der Traubensorten und die fabelhaften Aromen der Weine waren für uns neu und begeisterten uns. So knüpften wir während unsers Aufenthalts zahlreiche Kontakte, bereisten Weingüter und schlossen Freundschaften. Wir erlebten eine unheimlich schöne und warmherzige Gastfreundschaft. Wir besuchten Thiago und Antonio nördlich von Lissabon und erfuhren mehr über den ökologischen Anbau, die Handarbeit in den Reben und die Vinifikation ohne zusätzliche Inhaltsstoffe. Beim gemeinsamen Mittagessen plauderten wir über die Weilt und Weine. Wir besichtigten das Weingut von Joana, José und Francisco und erfuhren, dass Sie vor einigen Jahren ihre Weinproduktion auf ein Verfahren ohne Chemie und Zugabe von Zusatzstoffen umstellten, weil sie frei sein wollten von tierischen, pflanzlichen oder künstlichen Zusatzstoffen in ihrem Wein. Während unseres Aufenthalts degustierten wir Weine aus verschiedenen Regionen und es schien uns, als ob die Weine ihre eigene Geschichte über den Ort, das Weingut, den Anbau, die Traubensorten, den Boden, die klimatischen Bedingungen, aber auch über das traditionelle, ursprüngliche Herstellungsverfahren im Keller sowie über die Menschen, ihrer Kultur und Tradition erzählten. Wir hatten Freude und wären gerne noch länger geblieben, aber unser Urlaub neigte sich dem Ende. Zurück in der Schweiz war für uns klar, dass wir euch diese Weine nicht vorenthalten wollen und starteten Ofélia.
Marcel und Ricardo sind die Gesichter von Ofelia. Die Liebe zur Umwelt, der Respekt gegenüber der Natur, die Leidenschaft für auserlesene naturbelassene Weine und die Schönheit von Portugal haben sie zusammengebracht. Wir sind stolz und freuen uns, dass wir mit aussergewöhnlichen Winzern zusammenarbeiten dürfen, welche unsere Passion für naturbelassene Wein teilen, die uns ihr Vertrauen geschenkt haben und die zusammen mit uns Ofélia erleben lassen.